Familie der Rosengewächse
Die Eberesche galt den Kelten und Germanen als glücksbringender, vor Unheil und bösem Zauber schützender Baum. Die orange- bis tiefroten üppigen Beeren waren ein Zeichen für Fruchtbarkeit.
Der Name "Vogelbeere" und ihr lateinischer Beiname "aucuparia", was übersetzt "Vögel fangen" bedeutet (aves capere) weisen darauf hin, dass mit den Beeren Vögel gefangen wurden.
Die Früchte der Eberesche sind gekocht essbar, schmecken herb-bitter und sind sehr gesund!
Sie enthalten sehr viel Vitamin C, so viel, dass früher die Skorbut damit behandelt wurde. Außerdem auch Provitamin A, verschiedene Säuren, Pektin, Sorbit, Karotinoide, Gerb- und Bitterstoffe.
Der Verzehr von größeren Mengen frischer Beeren kann zu Durchfall und Erbrechen führen. Sie schmecken aber so bitter und zusammenziehend, das kaum jemand sich diesen Genuss antun möchte. Die Parasorbinsäure ist für diese Symptome verantwortlich, durch Erhitzen oder Trocknen wird sie in gut verträgliche Sorbinsäure umgewandelt.
Und hier Rezepte für ungwöhnliche, herb-bittere Marmeladen und einen besonderen Bitterino
Vogelbeer-Apfel-Mus
400g Vogelbeeren
200g Äpfel
400g Zucker (da die Beeren viel Pektin enthalten muss kein Gelierzucker verwendet werden)
etwas Wasser
Die Beeren abzupfen, waschen, Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Alles zusammen in einem Topf mit etwas Wasser und dem Zucker aufkochen lassen, bis die Beeren weich sind. Die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern, so bleiben Schale und Kerne mit in der Marmelade.
Alternativ können die Beeren und Äpfel mit etwas Wasser aufgekocht werden. Die Masse dann durch ein Sieb streichen und dieses Mus mit Zucker aufkochen. Gelierprobe - dann in saubere Gläser füllen.
Die Marmelade schmeckt zu Wildgerichten, auf Brot und kann auch löffelweise gegen die Frühjahrsmüdigkeit oder vorbeugend zur Immunstärkung genossen werden.
Durch die Gerbstoffe und den hohen Pektinanteil wirkt das Mus stopfend und unterstützt Magen und Darm.
Wilde-Früchte-Marmelade
100g Ebereschen
100g Hagebutten
mit Wasser bedecken und weichkochen, durch die Flotte-Lotte passieren.
Den aufgefangenen Saft mit
100ml Sanddornsaft
100ml Kornelkischensaft
200ml Apfelsaft
mischen
Wer mag kann Vanillezucker oder Zitronensaft zugeben.
Diese Mischung mit Gelierzucker 3:1 oder 2:1, (je nachdem, wie süß die Marmelade werden soll) einkochen und in sterilisierte Gläser abfüllen.
Wilde-Früchte-Bitterino
200g Ebereschen
in 1 Liter Wasser weichkochen, zerstampfen und passieren.
Diesem Saft werden
100ml Sanddornsaft
100ml Kornelkirschensaft
200ml Honig zugefügt
wer mag, kann noch Zitronenabrieb von einer Zitrone zugeben
Diese Mischung wird einmal kurz aufgekocht und heiß in sterile Flaschen abgefüllt
Die beschriebenen Heilwirkungen von Heilpflanzen und deren Anwendung haben ausschließlich informativen Charakter.
Ich übernehme keine Garantie und Haftung für die genannten Anwendungsmöglichkeiten.
Ich empfehle hinsichtlich eigener Anwendung ausdrücklich Rücksprache mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.
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