Minzen
- 20. Juli
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 9. Aug.
Mentha - verschiedene Arten
Familie der Lippenblütler

Minzen gehören zu den ältesten Heilpflanzen, bereits im alten Ägypten wurden sie verwendet. Damals schon bei Krämpfen, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit, Wurmbefall und Insektenstichen. Sie aromatisierte Getränke und die ersten antiken "Biere".
Bis ins Mittelalter hinein war sie ein Symbol für leidenschaftliche Liebe.
Es gibt unzählige Minz-Arten, die sich untereinander kreuzen. Fast alle sind essbar.
Einzig die seltene Polei-Minze sollte nicht verzehrt werden.
Geerntet werden die Minzen kurz vor der Blüte am späten Vormittag, bei sonnigem Wetter.
Die Stiele werden locker gebunden. Die Bündel im Schatten getrocknet.
Grob können sie in zwei Gruppen unterteilt werden:
Minzen mit wenig bis keinem Menthol-Gehalt.
Sie sind im Duft und Geschmack sanfter, nicht so stark kühlend, aber trotzdem erfrischend.
Dazu gehören z.B.
die Krause Minze oder Spearmint-Minze oder Grüne Minze - Mentha spicata
die Nanaminze, Marokanische Minze - Mentha vidirs nana
die Frucht-Minzen, wie Apfelminze, Orangenminze usw.
Wasserminze - Mentha aquatica
Sie erfrischen, fördern die Verdauung, sind entzündungshemmend, antiviral, wundheilend, narbenpflegend und helfen bei Kopfschmerzen
und Menthol-haltige Minzen (bis zu 60% Menthol) z.B.
die Pfefferminze - Mentha piperita (pfefferartig)
die Ackerminze - Mentha arvensis
die japanische Minze - Mentha canadensis
Das Menthol ist für den scharfen, pfeffrigen Geschmack der Minze verantwortlich.
Es wirkt leicht schmerzstillend und kühlend, konzentrationsfördernd, schleimlösend, antibakteriell, antiviral, verdauungsfördernd, hilft bei unreiner Haut, Herpes und Insektenstichen, bei Übelkeit, Brechreiz und Spannungskopfschmerzen.
Das ätherische Öl der Menthol-haltigen Minzen darf bei Kindern unter 4 Jahren und Epileptikern nicht angewandt werden. Vorsicht bei Gallensteinleiden.
Alle Minzen enthalten u.a. Gerbstoffe (u.a. Rosmarinsäure, Kaffeesäure), Bitterstoffe, ätherische Öle, Flavonoide, Chlorophyll.
Rezepte
erfrischendes Körperspray
30 ml Wodka
10 - max. 15 Tropfen ätherisches Pfefferminzöl, evtl. mit ein paar Tropfen Zitronenöl mischen
70 ml Pfefferminz-Hydrolat oder destilliertes Wasser oder Pfefferminz-Tee
Im Kühlschrank aufbewahren, das unterstützt den kühlenden Effekt!
Vor Gebrauch gut schütteln.
Haltbarkeit ca. 6 Monate, wenn ein Hydrolat oder destilliertes Wasser verwendet wurde.
Bei Tee verringert sich die Haltbarkeit auf 1-2 Wochen.
erfrischender Minz-Cocktail ohne Alkohol
1 Handvoll frische Minzblätter ohne dicke Stiele mit einem
½ Liter Wasser fein pürieren. Das Minzwasser durch ein Sieb abseihen, den Saft
1 Zitrone oder Limette zugeben (oder auch mehr, wenn gewünscht).
Mit Agavendicksaft, Honig oder braunem Zucker süßen.
Mit Eiswürfeln, Minzblättchen und Zitronen/Limettenscheiben servieren.
Wohl bekomm’s!
Literatur
Die Kräuter in meinem Garten - Siegrid Hirsch - freya Verlag
Gärtnerei Evi Gamp, Bad Aibling
Heilpflanzenpraixs heute - Arzneipflanzenporträts - Siegfried Bäumler - Urban und Fischer Verlag
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