Kakao, Vanille und Orange
- 17. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
kräftigende, stimmungsaufhellende Seelentröster

"Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengefügt wie gerade bei der Kakaobohne"
Alexander von Humboldt
Schonend hergestellter Kakao enthält eine Vielzahl unterschiedlichster Inhaltsstoffe, wie Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Gerbstoffe.
Hervorzuheben ist Tryptophan - eine essentielle Aminosäure, die an der Herstellung von Glücksbotenstoffen wie Serotonin beteiligt ist.
Theobromin ist für den bitteren Geschmack in dunkler Schokolade verantwortlich. Es wirkt mild anregend und stimmungsaufhellend.
Rohkakao enthält mehr Inhaltsstoffe, da bei der Herstellung auf das Rösten der Kakaobohnen verzichtet wird.

Orangenduft - warm und fruchtig - aufmunternd, hell und entspannend.
Er erinnert uns an warme, sonnige Sommertage!

Vanilleduft schenkt uns ein Lächeln und Geborgenheit, tröstet und fördert das Wohlbefinden.
Rezepte
Heiße Schokolade - tröstend an grauen Tagen
1-2 TL Rohkakaopulver mit etwas warmem Wasser anrühren (kleiner Schneebesen oder Milchaufschäumer sind hilfreich), bis eine schöne Paste entstanden ist. Mit warmem Wasser aufgießen (nicht heißer als 45 Grad, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben), nach Bedarf süßen und genießen!
Wasser soll die Inhaltsstoffe am besten auslösen, Pflanzenmilch ist auch möglich.
Auf Kuhmilch sollte verzichtet werden, da sie wohl einige Antioxidantien blockiert.
Energie-Kugeln - bringen frische Energie und schmecken herrlich!
400g Datteln ohne Kern, zerkleinert
50g Rohkakao
Haferflocken
Nüsse gemahlen oder gehackt (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
Orangenschale
Vanilleschoten, Pulver oder ätherisches Vanilleöl
Kokosflocken
warmes bis heißes Wasser
Die zerkleinerten Datteln im heißen Wasser einweichen. Zwischenzeitlich den Kakao mit ca. 75ml warmen Wasser zu einer Paste anrühren. Datteln abgießen. Kakaopaste mit Datteln, Haferflocken, Nüssen, klein geschnittener Orangenschale (Menge nach Geschmack), kleine geschnittener Vanilleschote (oder Pulver oder einige Tropfen ätherisches Vanilleöl, Menge nach Geschmack) zu einer festen Masse kneten. Sollte sie zu flüssig sein, Haferflocken untermischen. Kleine Kugeln formen und diese in Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank fest werden lassen und genießen!

Das Rezept für einen
Lippenbalsam Vanille-Orange findest Du hier
Die Reste aus der Herstellung des Ölauszuges lassen sich wunderbar in den Energiekugeln verarbeiten.
Frohes Rühren und Genießen!
Quellen
Siegfried Bäumler - Heilpflanzenpraxis heute - Verlag Urban und Fischer
Haftungshinweis
Diese Sammlung dient der Information und Selbsthilfe. Die beschriebenen Heilwirkungen von Pflanzen und deren Anwendung haben ausschließlich informativen Charakter.
Sämtliche Inhalte und Rezepte wurden nach bestem Wissen und mit größter Sorgfalt recheriert, geprüft und erstellt. Die Autorin übernimmt keinerlei Gewähr für die Vollständigkeit, Richtigkeit oder Aktualität. Sie lehnt jede Haftung für allfällige Schäden, die sich aus dem Gebrauch oder Missbrauch der vorgestellten Informationen ergeben ab.
Sie empfiehlt hinsichtlich eigener Anwendung ausdrücklich Rücksprache mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.




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