die Rose - berührt das Herz
- 5. Juli 2020
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 6 Tagen
mit Rezepten aus unserem Rosenbuch "Schönes aus Rosen - selbst gemacht"

Rosenwasser und Rosenöl
"In der Aromatherapie gilt die Rose zu Recht als Allheilmittel. Sie wirkt hautpflegend und -regenerierend, wundheilend, entzündungshemmend und stimmungsaufhellend. Über Rosenwasser und Rosenöl im Speziellen heißt es, dass sie das Herz stärken und Geist und Seele harmonisieren.
Die voll erblühten Rosenköpfe, überwiegend von Damaszenerrosen und Zentifolien, werden vor Tag und Tau geerntet. Die Blütenblätter im Wasserdampf destilliert. Der aufsteigende Dampf nimmt die Duftmoleküle aus den Blüten mit, kühlt ab, die entstandene Flüssigkeit wird in Glasgefäßen aufgefangen. Auf dem wässrigen Anteil der Rose, dem Rosenwasser schwimmt eine dünne Schicht ätherisches Rosenöl. Dieses Öl enthält die flüchtigen Bestandteile der Rose, an die 500 biochemische Inhaltsstoffe sind bisher bekannt. Es ist damit eines der komplexesten ätherischen Öle.
Um einen Liter ätherisches Rosenöl zu gewinnen, werden ca. 4.000 bis 5.000 kg Rosenblüten benötigt, auch deshalb gehört es zu den teuersten ätherischen Ölen.
Der Rosenkult der Römer war legendär. Bei Festen sollen die Böden in den Palästen manchmal kniehoch mit Rosenblüten bedeckt gewesen sein, öffentliche Brunnen waren dann mit Rosenwasser gefüllt. Mit dem Untergang des römischen Reiches verloren die Rosen an Bedeutung. Erst Karl der Große verhalft ihr zu neuem Ansehen. Er gab vor welche Gemüse, Weinsorten und Heilkräuter in seinen Gütern anzubauen waren. Darunter war auch die Rose. Fortan fand man sie in Arznei- und Gewürzgärten, um dort als Nutz- und Heilpflanze Verwendung zu finden.
Die Apothekerrose Rosa gallica officinalis hatte einen festen Platz im Arzneimittelschatz des Mittelalters und wurde zu verschiedenen Heilmitteln verarbeitet. Rosenwasser und das ätherische Rosenöl wurden jedoch weiterhin aus dem Orient eingeführt - so teuer, dass nur Adel und Klerus in ihren Genuss kamen".
Auszug aus unserem Rosenbuch "Schönes aus Rosen - selbst gemacht”(Maria Riedl)

Inhaltsstoffe der Blüten
vor allem ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide, Anthocyane, organische Säuren
Heilwirkung:
entzündungshemmend, krampflösend, wundheilend, zellregenerierend, antiviral
Hilfreich bei leichten Entzündungen im Mund- und Rachenraum und der Haut,
kleinen Wunden und Entzündungen der Augenlider (Rosenwasser).
Rosenduft wirkt körperlich und seelisch entspannend - die Rose öffnet das Herz

Aus den frischen Rosenblütenblättern destilliere ich zur Rosenzeit das "Lindacher Rosenwasser" Es wird u.a. mit dem Lindacher Honig, Wildrosenöl, einer wunderbaren Pflanzenbutter, ätherischem Rosenöl zu einer
leichten Sommercreme: "Marias Rosencreme" verarbeitet.
Die gibt es so lange der Vorrat reicht :-)
Rezepte
alle ungespritzten, duftenden Rosen sind verwendbar
Rosen-Honig-Gesichtswasser
20g Honig
100g Rosenwasser
50g Alkohol 40%ig oder Rosenblüten-Tinktur 40%ig
1 EL Zitronensaft
1 Tropfen ätherisches Rosenöl
Alle Zutaten miteinander mischen und gut verschütteln. In eine dunkle Flasche abfüllen.
Haltbarkeit ca. 6 Monate
Das Wasser kräftigt die Haut, wirkt straffend. Gut für müde und reife Haut.
Rosiger Körperessig
2 Handvoll Duftrosenblätter mit 1 Liter Apfelessig übergießen.
Diese Mischung 1-2 Wochen ruhen lassen. In eine saubere Flasche abseihen.
Den ganzen Körper mit diesem Rosen-Essig, verdünnt mit Wasser
(1 Teil Rosen-Essig mit 5 Teilen Wasser) abreiben.
Der Essig wirkt straffend und durchblutungsfördernd.
Indisches Rosen - Lassi
500g Joghurt
125ml Wasser
1 EL Creme fraiche
125ml Rosenwasser
5 EL Honig
evtl. 2 Messerspitzen Safranpulver
Alle Zutaten gut miteinander mischen und kalt stellen!
Rosen-Limonade
200 g heller Rohrzucker werden mit 200 ml Wasser aufgekocht. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zwei Handvoll Rosenblütenblätter dazugeben. Abkühlen lassen. Saft von 2-3 Zitronen und ca. 20 ml Rosenwasser zugeben. 4-5 Stunden ziehen lassen, abseihen und kalt stellen.
Mit Mineralwasser oder Prosecco
mischen und mit Rosenblüten dekorieren -
wohl bekomm's!
Rosen-Felsenbirnen-Marmelade
Auch die Felsenbirne gehört zu den Rosengewächsen.
Zur Rosenzeit im Juni und Juli tägt sie dunkel-purpurfarbene Beeren -
eine Köstlichkeit für Mensch und Tier!
300 g vollreife Felsenbeerenfrüchte in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und weich kochen. 1 EL Rosenwasser, 10 g Rosenblütenblätter und 150 g Gelierzucker zugeben. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und in sterilisierte Gläser abfüllen.
Quellen
Geschenke aus dem Rosengarten - selbstgemacht
Maria Riedl / Beate Hölscher
BLV Verlag
Rosen für Leib und Seele
Maria Riedl / Beate Hölscher
Rosenbrevier
Primavera Life
Natürlich heilen und pflege mit Rosenöl
Barbara Krähmer Ludwig Verlag
Die beschriebenen Heilwirkungen von Heilpflanzen und deren Anwendung haben ausschließlich informativen Charakter.
Ich übernehme keine Garantie und Haftung für die genannten Anwendungsmöglichkeiten.
Ich empfehle hinsichtlich eigener Anwendung ausdrücklich Rücksprache mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.
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