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Felsenbirne, gemeine / Kupfer-Felsenbirne

  • 5. Juli 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 28. Juni

Amelanchier ovalis / Amelanchier lamarckii

Familie der Rosengewächse


Die Felsenbirne ist ein anspruchsloser Groß-Strauch oder kleiner Baum.

Im Frühjahr blüht sie üppig, im Sommer trägt sie dunkelblaue, essbare Früchte, im Herbst beeindruckt sie mit einem feuerroten Bätterschmuck.

Früher war sie ein wichtiges Obstgehölz.

Bienen erfreuen sich im Frühjahr am reichhaltigen Nektar, Vogel und Mensch im Sommer an den wohlschmeckenden Früchten.

Ihre Früchte sind reich an Mineralstoffen, wie Kalium, Calcium und Magnesium, Gerbstoffen, Flavonoiden, Vitamin C und dem Ballaststoff Pektin. Sie sind kalorienarm.

Ihre Kerne und Blätter enthalten geringe Mengen an Blausäure. Die unzerkauten Kerne werden unverdaut ausgeschieden.

Erntereif sind die blauschwarzen Früchte. Sie sind bei den Vögeln auch sehr beliebt!


Die Früchte schmecken als Marmelade, im Müsli oder im Likör!

Ein Rosen-Felsenbirnen-Marmeladen-Rezept gibt es hier



Likör aus Felsenbirnen und schwarzen Johannisbeeren

der etwas andere Likör!


150 g Felsenbirnen, vollreife dunkelrote-purpurfarbene Früchte verwenden

150 g schwarze Johannisbeeren

eine Prise Vanillepulver

evtl. ein Stück Zitronenschale

150 g Kandiszucker

700 ml Korn oder Wodka

Die Früchte waschen, mit Kandiszucker, Zitronenschale und Vanille in ein großes, verschließbares Gefäß geben. Mit Alkohol auffüllen.

Die Mischung 6 - 8 Wochen dunkel stehen lassen. Abseihen und in Flaschen füllen.

Quellen

Die Kräuter in meinem Garten - Siegrid Hirsch - Freya Verlag

Die beschriebenen Heilwirkungen von Heilpflanzen und deren Anwendung haben ausschließlich informativen Charakter.

Ich übernehme keine Garantie und Haftung für die genannten Anwendungsmöglichkeiten.

Ich empfehle hinsichtlich eigener Anwendung ausdrücklich Rücksprache mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.


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